Qualitätsverständnis allgemein

Qualität in aller Munde. PAR - das neue Qualitätsmanagement für Lebensmittel.

Was bedeutet Qualität eigentlich in Bezug auf Lebensmittel? Lässt sich Qualität messen? Wenn ja gibt, es Möglichkeiten Qualität so zu erklären, dass es der Verbraucher, der sich nicht jeden Tag mit Lebensmittelproduktion sowie dessen Herkunft und Entstehung beschäftigt, auch versteht?

Wann ist ein Apfel gut? Wie muss ein Brot schmecken, damit es als gut bezeichnet werden kann? Welche Merkmale zählen dazu? Wer definiert was beachtet werden muss und was nicht? Wer legt die Normen fest, die erfüllt werden müssen? Welchen Stellenwert haben hier Begriffe wie Nachhaltigkeit, Ökologie, Natürlichkeit, Verträglichkeit oder Gesundheit?

Alle sprechen von Qualität. Sobald man nachfragt, was man darunter verstehen könnte, wird nicht selten verwundert geschaut und zuerst mal nachgedacht, um dann zu versuchen diesen Begriff zu erklären.